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Mecklenburg-Vorpommern

22. August 2017 | 13:21 Uhr

Hitze : Rechtzeitig abkühlen

vom
Aus der Redaktion der Zeitung für die Landeshauptstadt

Sommer, Sonne, Sonnenschein über Pfingsten: Mit diesen Tricks lässt sich die Hitze aushalten

Nicht jeder kann die kommenden heißen Tage entspannt am Badesee liegen. Was also tun, um 30 Grad und mehr gut zu überstehen? Hier die wichtigsten Tipps:

• Trinken, trinken, trinken: Um bei hochsommerlichen Temperaturen Kreislaufproblemen vorzubeugen, sollte jeder Mensch täglich mindestens einen Liter mehr Flüssigkeit als sonst zu sich nehmen. Das empfiehlt das DRK.

• Achtung, Keime: Bei Hitze ist die Gefahr noch größer als sonst, dass sich in Lebensmitteln krankmachende Keime vermehren. Vor allem beim Verzehr von nicht durchgegartem oder unzureichend gegrilltem Fleisch bestehe die Gefahr, sich zu infizieren, warnt die Deutsche Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV). Auch schlecht gekühlte oder überlagerte Speisen mit rohen Eiern, Rohmilch oder Speiseeis sollten gemieden werden.

• Gut behütet: Ein Platz im Schatten eines herkömmlichen Sonnenschirms bietet keinen ausreichenden Schutz vor schädlichen UV-Strahlen. Denn sein Lichtschutzfaktor (LSF) liegt nach Angaben der Initiative „Sonnenschutz? – Sonnenklar!“ bei nur etwa 5. Auch Textilien am Körper sind kein Garant gegen Sonnenbrand. Um sich wirksam zu schützen, ist der Initiative zufolge nur die Kombination von Schatten, Kleidung, Kopfbedeckung, Sonnenbrille und Sonnencreme mit mindestens LSF 20 hilfreich.

• Die Menge macht’s: Sonnencreme wird oft zu dünn aufgetragen und kann so den auf der Packung angegebenen Sonnenschutz nicht erreichen. Ein Erwachsener benötigt etwa drei bis vier Esslöffel, wenn er seinen ganzen Körper eincremt. Eine Familie mit vier Personen braucht etwa eine Flasche Sonnenschutzmittel pro Tag. Darauf weist Professor Rolf Daniels von der Eberhard-Karls-Universität in Tübingen hin.

• Grillmeister: Wer gerne Fleisch auf den Rost legt, ist laut der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen mit Nackenkoteletts, Steaks, Lende oder Geflügelschnitzeln gut beraten. Diese Stücke sind nicht allzu fett, so dass wenig oder kein erhitztes Fett in die Glut tropfen und zu gesundheitsschädlicher Rauchentwicklung führen kann. Nicht geeignet ist gepökeltes Fleisch wie Kassler, Räucherspeck oder Leberkäse.

• Sprung ins kühle Nass: Badende sollten nicht mit einem Kopfsprung in ein unbekanntes Gewässer springen. Darauf weist die DLRG hin. Baggerseen seien in der Regel sehr tief und nur die oberen Schichten erwärmt. Tiefer liegende Wasserschichten seien deutlich kühler, es drohten sehr schnell Kraftverlust und Krämpfe. Grundsätzlich gelte: Abkühlen nach dem Sonnenbad, danach langsam ins Wasser gehen.

• Schattenparker: Um bis zu 15 Grad weniger heizt sich ein Auto auf, wenn es im Schatten statt in der prallen Sommersonne parkt, so der Automobilclub von Deutschland .

• Baby an Bord: Wenn Babys an heißen Sommertagen im Auto mitfahren, sollten Eltern für das passende Klima im Wagen sorgen. „22 bis 24 Grad Celsius sind optimal“, erläutert die Hebamme Juliane Martinet aus Karlsruhe.

• Bello und Co.: Meerschweinchen und Kaninchen brauchen in ihrem Käfig oder Freigehege bei hohen Temperaturen auf alle Fälle schattige Plätze. Beim Futter setzen Besitzer am besten auf Wasserhaltiges: Kaninchen und Meerschweinchen fressen bei Hitze zum Beispiel gerne Gurken.

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