zur Navigation springen
Mecklenburg-Vorpommern

24. November 2017 | 23:27 Uhr

Hygienemängel : Feinbackwaren beanstandet

vom
Aus der Redaktion der Zeitung für die Landeshauptstadt

Keime in der Sahneschnitte: Knapp ein Drittel der untersuchten Proben in MV überschreitet Richt- oder Warnwerte.

Das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) hat 2016 knapp ein Drittel aller untersuchten Feinbackwaren beanstandet. Wie das Amt am Mittwoch in Rostock mitteilte, seien bei 48 der insgesamt 154 Proben Richt- oder Warnwerte überschritten worden. Untersucht worden seien verschiedene Varianten von Kuchen wie Sahneschnitten, Cremetorten oder Rumkugeln.

Bei elf Proben seien zu hohe Keimgehalte nachgewiesen worden, die auf deutliche Hygienemängel bei der Herstellung oder im Verkauf hindeuten würden, sagte Birte Andreas, Dezernatsleiterin Mikrobiologie in der Lebensmittelsicherheit des LALLF. Eine Probe sei als gesundheitsschädlich eingestuft worden.

Bei den restlichen 37 auffälligen Proben habe es sich lediglich um Richtwertüberschreitungen gehandelt, denen ein amtlicher Hinweis an den Hersteller folge. „Die Hersteller sind aufgerufen, ihre Arbeiten hygieneseitig zu optimieren - eine strenge Hygienepraxis ist notwendig“, sagte Andreas. Die Zahlen lagen zwar auf dem Niveau von 2015, in Ordnung sei die Anzahl jedoch nicht.

 

zur Startseite

Gefällt Ihnen dieser Beitrag? Dann teilen Sie ihn bitte in den sozialen Medien - und folgen uns auch auf Twitter und Facebook:

Kommentare

Leserkommentare anzeigen