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Regionale Jugendmeisterschaft : Der Nachwuchs tischt auf

vom
Aus der Redaktion der Zeitung für die Landeshauptstadt

Gastgewerbliche Berufe ermitteln in Schwerin die Teilnehmer an der Landesmeisterschaft in Stralsund

svz.de von
erstellt am 28.Feb.2017 | 08:00 Uhr

Das Ziel von fünf jungen Frauen und sieben jungen Männern bei der gestrigen 25. Regionalen Jugendmeisterschaft im Schweriner Hotel Arte war es, ein Ticket für die Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen im März in Stralsund zu erhalten. Die Teilnehmer kommen aus den Dehoga-Regionalverbänden Schwerin, Wismar und Klützer Winkel.

Die Aufgaben, die ihnen gestellt wurden, hatten es in sich. Den Köchinnen mussten nach gewissen Vorgaben an Zutaten ein 4-Gang-Menü zu zaubern, das die aus Profiköchen bestehende Jury als auch die Gäste der Jugendmeisterschaften überzeugt. Die Restaurant- und Hotelfachleute mussten nicht nur tranchieren, filetieren und flambieren, englischen und französischen Service oder die Zubereitung von Mixgetränken am Tisch beherrschen. Getestet wurden auch Kenntnisse und Fertigkeiten im Serviettenfalten, Tisch eindecken oder das Schreiben einer Bankettmappe, Warenerkennung von immerhin 20 Teilen und das Führen eines Verkaufsgesprächs. Die Küchenmannschaft musste sich der Aufgabe der Entwicklung eines saisonalen 4-Gang-Menüs für den Monat Mai stellen und natürlich auch die geeigneten korrespondierenden Getränke empfehlen.

Man kann es vorwegnehmen: Der Service hat gute Arbeit geleistet, das Restaurant anspruchsvoll eingedeckt und die Gäste aufmerksam bewirtet. Auch die fünf aus bestimmten Grundzutaten zusammengestellten Menü-Varianten, bestehend aus Vorspeise, Vorsuppe, Hauptgang und Dessert, fanden Anerkennung bei Jury und Gästen. Dass dabei noch nicht alles perfekt war, liegt in der Natur der Sache. „Die Teilnehmer sind jung und haben noch ausreichend Entwicklungsmöglichkeiten“, erklärt Susanne Schulz, Leiterin des prüfenden IHK-Teams aus Schwerin.

Koch-Azubi Daniela Melody Garcia Herrera vom Restaurant „Zur Seebrücke“ in Boltenhagen gestand: „Ich war mächtig aufgeregt und habe wohl auch einen Griff zu viel in den Salztopf gewagt.“ Stimmt, die von ihr zubereiteten Macaire-Kartoffeln waren recht deftig gesalzen und auch die Möhren und der Blumenkohl hätten eine optimalere Garstufe vertragen.

„Das ist eben Lehrgeld und eine besondere Erfahrung“, meinte die junge Spanierin.

Trotzdem gab es bei der Siegerehrung nur lachende Gesichter. Jeweils die drei Besten ihrer Berufsgruppen werden Ende März nach Stralsund reisen und sich dort mit den Siegern aus den beiden anderen IHK-Kammerbezirken messen.

Sieger Ivan Pavlovic kochte übrigens unter den kritischen Augen seines Küchenchefs, der ihm eine reife Leistung bescheinigte und der Hoffnung Ausdruck verlieh, dass der junge Mann einmal ein kreativer Koch wird. Kritisch merkte Organisationschef Christoph Gerlach an, dass man sich für derartige Wettbewerbe künftig wieder mehr Teilnehmer wünsche.

Die Sieger

Köchin/Koch

Platz 1: Ivan Pavlovic, Vila Vita Hotel, Ganzlin

Platz 2: Johannes Volckmann, Servaas Schlosshotel, Basthorst

Platz 3: Frederick Schneble, Dorfhotel Boltenhagen

Restaurantfachfrau/-mann

Platz 1: Lucien Pachan, Jagdschloss Friedrichsmoor

Platz 2: Diana Grünberg, Alter Schwede, Wismar

Platz 3: Stefan Breiwisch, Hotel Wyndham Garden, Gägelow

Hotelfachfrau/-mann

Platz 1: Stefan Brendemühl, Seehotel Großherzog von Mecklenburg, Boltenhagen

Platz 2: Anna Brusentsova, Baltic Resort, Boltenhagen

Platz 3: Celina Wolf, Hotel Speicher am Ziegelsee, Schwerin

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