Küchenlexikon : Was bedeutet «etwas mit Öl unterlaufen lassen»?

Öl kommt in vielen Rezepten zum Einsatz. Doch wie lässt man Öl unterlaufen?
Öl kommt in vielen Rezepten zum Einsatz. Doch wie lässt man Öl unterlaufen?

Beim Brötchenbacken können Hobbybäcker auf die Anweisung stoßen, den Teig etwas mit Öl unterlaufen zu lassen. Was bedeutet das? Eine kurze Erklärung.

svz.de von
11. Juli 2018, 05:02 Uhr

Im Backrezept ist die Rede davon, den Teig mit Öl unterlaufen zu lassen: Was ist damit gemeint? «Tatsächlich geht es dabei darum, das Fett unterzuheben, und es nicht einzukneten», erklärt Steve Karlsch. Er ist kulinarischer Direktor der Brasserie «Colette Tim Raue» in Berlin.

Beim Unterlaufen lassen sollen immer Flüssigkeiten untergemischt werden: Geht es beispielsweise um Butter, sollte man diese vorher schmelzen. Verwendet wird diese Methode vor allem beim Backen von Ciabatta, Brötchen oder Focaccia.

zur Startseite

Gefällt Ihnen dieser Beitrag? Dann teilen Sie ihn bitte in den sozialen Medien - und folgen uns auch auf Twitter und Facebook:

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen