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Essen und Trinken

20. August 2017 | 09:59 Uhr

Geniessen : Kulinarische Strandwanderung

vom
Aus der Redaktion der Zeitung für die Landeshauptstadt

Großes Schlemmen an der Ostsee zwischen Ahlbeck, Heringsdorf und Bansin

Kneipenwanderungen aller Größenordnungen werden mittlerweile schon in einer beachtlichen Anzahl angeboten. Dabei steht meist die getränketechnisch-musikalische Komponente im Vordergrund, viel Gaudi und Lebensfreude inbegriffen. Eine etwas andere Variante solcher Vergnügen veranstalten schon im neunten Jahr Gastronomen und Köche auf der Sonneninsel Usedom.

Seinerzeit von Hotelier Uwe Wehrmann unter dem pfiffigen Namen „Grand Schlemm“ ins Leben gerufen, lockt man Genießer jeweils am Sonnabend nach Christi Himmelfahrt an den Ostseestrand zwischen Ahlbeck und Bansin. Dort erwarten die Gäste aus nah und fern an zehn Stationen je ein Schlemmer-Gang, ergänzt durch korrespondierende Weine von Winzern namhafter deutscher Weingüter aus Baden, der Pfalz, aus Sachsen sowie von der Nahe und der Mosel. Dazwischen liegen lustige und erfrischende Wandereinheiten, die dem Ganzen eine besondere aktive Note verleihen. Da sind also eher praktisch-legere Kleidung und keine festlichen Roben gefragt.

Uwe Wehrmann erklärt: „Die Strandwanderung folgt immer der untergehenden Sonne. An den Rastplätzen erwarten die kulinarischen Wanderer erlesene Speisen und Getränke. Das ist sozusagen Fine Dining am Meeresstrand, verbunden mit einem Hochgenuss für alle Sinne.“ Wert legen die Veranstalter auch auf die Tatsache, dass „Grand Schlemm“ keine geschlossene Veranstaltung für die sogenannten Reichen und Schönen, sondern für jedermann offen ist, der kulinarische Genüsse mit aktiver Betätigung am Strand verbinden möchte. Der Obolus für die Veranstaltung ist zwar nicht gerade billig, entspricht aber in jeder Beziehung der Qualität des Angebots.

Die herausragenden Akteure des kulinarischen Spektakels sind die Spitzenköche der Insel, die ein abwechslungsreiches Menü der Extraklasse zusammengestellt hatten. Ein Blick auf die Menüfolge soll verdeutlichen, welche Leckerbissen den Ostseebesuchern entgangen sind, die sich nicht auf den Weg von der Ahlbecker Seebrücke bis zum „Zelt der Genüsse“ in Bansin begeben haben.

Für ein deftig-würziges Amuse-Bouche aus Wildkräutern und Kaninchen sowie Zickandou, einem besonderen Ziegenkäse, sorgte Andreas Krüger. Küchenchef Hark Pezely tischte ein Tomaten-Passionsfruchtgaspacho und confierten Ostseeschnäpel auf. Sein Kollege Christian Gottstein kredenzte eine Spargel-Sanddorncolada mit Entenstrudel und Björn Stolpe begeisterte die Gäste mit einem Dreierlei aus Tafelspitz, Lachs und Kartoffel. Alexander Wegener hatte ein Grillspyd von der Jakobsmuschel mit Pfeffer-Chiliemulsion und Spargelrisotto kreiert. Arjan Mensies kombinierte Kalbsfilet mit schwarzen Bohnen und Mirin (japanischer Reiswein). Sternekoch Tom Wickboldt zauberte ein Hummerraviolo im Safran-Muschelsud. Ländlich sittlich kochte Brian Seifert einen Hackbraten mit Mischgemüse und Kartoffeln, und Rene Bobzin verband den Maibock schmackhaft mit Teltower Rübchen und Mispel. Für den krönenden süßen Abschluss sorgte schließlich Thomas Peinsith mit Rhabarber-Knödeln, Kürbiskrokant und einem Erdbeer-Vanilleragout.

Das erfreuliche Fazit der Veranstalter und aller teilnehmenden Häuser: Über 620 Gäste zog es zur kulinarischen Strandwanderung, die ein Feuerwerk der Genüsse erlebten. Anja Bokeloh von den Seetel Hotels Usedom: „Die Resonanz war auch in diesem Jahr überwältigend. Wir hatten aus allen Teilen Deutschlands Besuch. Auch das Wetter hat gut mitgespielt. Nun können wir in Ruhe die zehnte Auflage des ,Grand Schlemm’ vorbereiten.“



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