Scholzens Lindenkrug : Ideenreicher Geschmack gefragt

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Ein schmucker Gasthof an der B5 bietet traditionelle und innovative Frischeküche

svz.de von
28. April 2015, 08:46 Uhr

Bereits 1994 hat Bernd Scholz den kleinen Gasthof seiner Eltern übernommen, führt in der Küche das Zepter und den „Laden“ gemeinsam mit Ehefrau Kerstin. Dabei ist der athletische Koch gerade mal vierzig Jahre jung, und, wie er angesichts lachender Augen seiner Frau verrät, immer noch glücklich verheiratet. „Scholzens Lindenkrug“ hatte, das weiß ich nur zu gut, immer einen guten Ruf in Sachen Gastlichkeit und Genuss. Trotzdem hat sich mit der Übernahme durch das junge Paar eine Menge getan. Und seit Anfang des Jahres haben auch die Gasträume ein sehr ansprechendes, neues Ambiente, das vom guten Geschmack der Gastgeber zeugt.

Mutter Scholz stand früher für rustikal-einfache, deftige Mecklenburger Küche. Mit dieser Tradition wollte auch Sohn Bernd nicht generell brechen. „Wir haben die Speisekarte im Laufe der Zeit in eine Richtung entwickelt, die ich mit allem Vorbehalt gegenüber dem Begriff an sich als gutbürgerliche Küche, verbunden mit einem gewissen innovativen Anspruch bezeichnen möchte.“ Soll auch heißen: Bei Scholzens gibt es frische, saisonale und regionale, im Detail aber auch durchaus exklusive Küche. Das alles natürlich abseits von Geschmacksverstärkern und Fertigprodukten. Bernd Scholz lachend: „Der Geschmack unserer Gerichte entsteht aus der Natürlichkeit der Produkte. In der Mikrowelle heiß gemachte und vorgebratene Formschnitzel mit der vornehmen Bräune einer Kellnerjacke gibt’s bei uns nicht.“

Auf leichte Sommerküche angesprochen, erklärt der Koch: „Ich koche mit dem Lauf der Jahreszeit und mit allem, was die Natur hergibt. Spargel, Erdbeeren und Gemüse kommen nur dann auf den Tisch, wenn sie Saison haben. Und aus der Region müssen sie sowieso sein.“ Besonders gern hantiert Scholz mit knackigen Salaten mediterraner Prägung, ist mittlerweile begeisterter Anhänger des Sous-vide-Garens und überzeugt auf Wunsch auch mit fantasievollen Überraschungsmenüs in Kombination aus kulinarischer Tradition und Moderne. Das erreicht man vor allem, ist er überzeugt, mit ebenso hochwertigen wie raffinierten Zutaten und kleinen Details wie selbstgemachten Pesto- und verschiedenen Pasta-Sorten.

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