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Selbstgemacht : Gewürzsalz mit einem Hauch Vanille passt zu Fisch und Co.

vom
Aus der Redaktion der Zeitung für die Landeshauptstadt

Ohne viel Mühe leckere Gewürzsalze herstellen.

Mithilfe einer Vanilleschote lässt sich ohne viel Mühe ein leckeres Vanillesalz herstellen, das sich gut zum Würzen von Fisch, Spargel oder Tomatensalat eignet. Dazu steckt man die Schote rund zwei Wochen in ein Gefäß mit Salz und schüttelt es hin und wieder – schon ist das Gewürz fertig, erläutert die Gewürzproduzentin Ute Bornholdt.

„Würzen tut der Seele gut“, sagt die Unternehmerin aus Willich. Das gelte besonders dann, wenn die Erzeugnisse aus natürlicher Herstellung stammen. Deren Qualität sei sehr viel höher als bei künstlichen Produkten. Als Beispiel nennt Bornholdt die Vanille. Da in der Herstellung sehr viel Handarbeit stecke, sei natürliche Vanille nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt. Der Preis von etwa vier Euro für eine Bourbon-Vanilleschote lohne sich jedoch. Im Unterschied etwa zu dem für wenige Cent erhältlichen Vanillinzucker eröffne sich eine ganz andere Geschmackswelt.

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