zur Navigation springen

Schlemmen im Sommer : Dessert-Ideen für heiße Tage

vom
Aus der Redaktion der Zeitung für die Landeshauptstadt

Das Beste zum Schluss: Ein perfektes Sommerdessert schmeckt luftig, frisch und süß – und ist im Handumdrehen selbst gemacht.

svz.de von
erstellt am 13.Sep.2016 | 16:22 Uhr

Der perfekte Ausklang für einen Sommertag? Klar, ein gelungenes Essen auf der Terrasse, dem Balkon oder am weit geöffneten Küchenfenster. Der krönende Abschluss ist dabei das Dessert.

Für Spitzenkoch Daniel Lengsfeld aus dem Restaurant „Sra Bua“ in Berlin ist ein perfektes Dessert für den Sommer das Yuzu-Kokos-Eis: „Ein selbst gemachtes Eis am Stiel – ein passenderes Dessert kann es für einen heißen Sommertag kaum geben.“

Die Kombination aus süßem Kokos und dem Zitrusgeschmack der japanischen Yuzu-Frucht schmeckt dabei besonders erfrischend.


Sparsam süßen


Eine andere ausgefallene Idee ist Calpico-Mousse mit Erdbeeren. „Erdbeeren sind natürlich der Klassiker für ein sommerliches Dessert.“ Exotisch wird es beim Calpico-Mousse: Das Molke-Getränk kommt ebenfalls aus Japan und schmeckt gleichzeitig erfrischend und süß. Für die Mousse mischt man einen Teil Calpico mit ungefähr vier Teilen Joghurt oder Quark. Abgeschmeckt wird das Ganze mit Vanille-Schoten und etwas Zucker – dabei sollte man allerdings sparsam sein, denn Calpico ist ziemlich süß.

Die Erdbeeren werden mit etwas Limettensaft, Zitronenschalen und Zucker mariniert. Besonders erfrischend schmecken die Früchte, wenn man fein gehackte Minze, Basilikum oder Melisse darüber streut.

Auch Maria Haumaier, Projektleiterin des Titels „Das große Buch der Desserts“, setzt im Sommer auf Früchte: zum Beispiel Obstsalate, Kaltschalen oder Grützen. „Diese Gerichte kann man gut vorbereiten, sie sind leicht, und lassen sich kombinieren.“ Als Alternative zur klassischen Beeren-Grütze kann man auch eine gelbe, etwas exotischere Variante wählen: zum Beispiel aus Nektarinen, Physalis und Mango. Zum Binden rührt man Speisestärke unter und lässt das Ganze kurz aufkochen. Zu der gekühlten Grütze kann man Vanillesauce, eine Mousse oder Eis reichen, schlägt Haumaier vor.


Melone mit Pistazien


Wer im Sommer die Strandfigur im Hinterkopf hat, muss nicht komplett auf Nachtisch verzichten: Gerade Desserts mit frischem Obst und Milchprodukten sind aus ernährungsphysiologischer Sicht akzeptabel, sagt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. „Obst ist ein zuverlässiger Lieferant für Vitamine und Mineralstoffe.“ Wer dabei die Kalorien im Blick behalten möchte, kann zu fettreduzierten Alternativen greifen. „Bei manchen Desserts kann man auch etwas weniger Sahne und dafür Quark oder Joghurt verwenden.“ Besonders schnell aus der Küche heraus und wieder in der Sonne ist man mit dieser Dessert-Wahl: Die Wassermelonen-Kaltschale ist erfrischend leicht im Geschmack – und in der Zubereitung, meint Lengsfeld. Dabei wird die Melone gewürfelt, mit Limettensaft und gehacktem Zitronengras abgeschmeckt, püriert und gekühlt. Als knuspriges Highlight empfiehlt Lengsfeld, geröstete Pistazien darüber.

Wer es gerne schokoladiger möchte, dem empfiehlt Lengsfeld die helle Variante. „Viele Schokoladen-Desserts lassen sich genauso gut mit weißer Schokolade zubereiten – das passt einfach besser zur Jahreszeit.“ Zum Beispiel das klassische Mousse-au-Chocolat.

zur Startseite

Gefällt Ihnen dieser Beitrag? Dann teilen Sie ihn bitte in den sozialen Medien - und folgen uns auch auf Twitter und Facebook:

Kommentare

Leserkommentare anzeigen