Von Carpaccio bis Soufflé : Blumenkohl liefert Aroma mit Köpfchen

svz+ Logo
Blumenkohl gibt es in verschiedenen Varianten, auch in grün und lila. /dpa-Zentralbild/dpa-tmn
1 von 9

Sein Image ist bescheiden - und das zu Unrecht. Denn Blumenkohl punktet gleich in mehreren Kategorien: Er ist gesund, lecker und wandelbar in der Zubereitung.

Exklusiv für
SVZ+ Nutzer
svz+ Logo

von
23. Juli 2020, 11:05 Uhr

Wenn man mit Kathy Kordalis über Blumenkohl spricht, startet sie mit einem gewagten Vergleich: «Wie der legendäre Phönix aus der Asche schüttelt der Blumenkohl seinen Ruf als unscheinbare, gekochte Beilag...

enWn nma tmi hKayt sloKirda rüeb uelmklBohn ,siprcth ersattt sie mti ineem angtewge :leecVgrhi ieW« erd geredenäl öiPhnx sua rde Ahcse hcüttsetl dre louhlnekBm esnnie fuR sla nheucbs,enrai hectkeog lBgeaei a».b

nUd iaKdrslo glte gcelhi cnho enine tvpauerSil nc:ah emohnluBlk« tah Sk»,rfeerpuät emint die ni noondL enebeld Arsa.leiiunrt redßuAme trevrä ise: icnegEliht« ibele chi alle me.senGtorües Arbe ide -,mFslaiicsaBeiar soal ied ,tezrelrlbuKü uas erd seneru ltsohrmeüonGskee mmseta,n gam chi .nerssedbo rDe hBlmelkonu tsi idbae red vesiilgeet,it»s satg ide iu.Ktocrhnhaocbu

mnBoleukhl getnei sich sla tzupmHtaalihe

ietS Jenarh sztchtä Krdoasli edn kmnBuhloel lsa latmdyenohherakr l,avteetrinA ied esi btr,ä tdtüs,ne ezlnrerteik erdo üretrip fua end eTlelr nrtbig. De«bai habe chi nckted,et adss elBhmknluo tnhic nur eeni gaeliBe ,its ronedsn lhwkciir asd uagesHnitperi na eimne icTsh inse .kann Er tsi lvegohlatl geu,gn mu enie tmuhpetHaialz zu nsi.e Und je cmn,ahde ewelch hMtedeo nma rüf dei ubriteZuegn wtä,lh renedlatwv re hcsi in stewa erecs,Lek» wcshtrmä rKoalids.

lbrealÜ fau dre etlW sit lehmuBklno asd egnaz Jahr hläihteclr. Dei aatFpbtelre ihctre vno eißW rebü bGle bsi hni uz e.oVtlit

unlBoklmhe, ucah rifKaol, B-lneüt eord Tnoklrbahue anenngt, rgbeeutzü ucrhd eensi canhtienarvreei eignrZu:eutb sraue lggetneie droe hro ssngge,ee buetrezab re durhc insnee rcsefhni amkGche.sc etnrU edr enlrllhsgicGa eeicwtnklt er ieen erogadbu,ln ersukignp au.Ht rZta rgaetg tis re ien aerrwh muum,asGanecsh edr se inthc rdvintee ht,a lckcimschehga ruten erien cntämegih useaäsecK zu hdwnsnecevi.r rE ist ine eüesmG, ads oemAnr nud eewGzrü etrehrcleg fsgtauua dun imt neliev nretkgsGhnecahmisucc t.ohranmrei

lelohnBkmu atrhenomri itm exitcshoen weGenrzü

ieD rexieGzünwerpt Beatint ehMiatat älsst chsi negre sua edn hKeünc edr tWle üfr erhi ephuezBketolenmlr reineiipns.r ieD iRkiplnzentecewter cztähts das iebhaltlcseroatsff üGeesm ni lceshimntä e:Ztbnrrguiaesetun ob mi ,fOne akkcign fpmdetgä edor ifx im oWk treeb,eitzu regrävtt hics edr kleohunBml itm eneilv esictenhxo ezGü.rnwe yrrC,u nI,rweg clnhob,aKu lCiih, mt,iteeL Kirürrgeodann dnu osökoKl oerd hmokclKois esznet umz pBleisei ietcsasaih A.tzkene

Auch edi incdsieh Küche srtgo für reiteAfmo,nlavl aetw tim erd enliaghbscen gzrcmuüsiWhn n«hacP horP».no ieD cesGngwmizrüuh etbshet sau üffn eshederencniv agmneuennhle emnSa: ehrrSawcz ,nefS lüSemwkm,rzach nhanF,mceesle ezKüurkmelm udn acssnreBhkmokleone. «anM tezhrit eheG rdeo skölKoo und btgi ine isb wzei leelffeöT nhPac nhProo .duza nWne es afätngn uz nutedf dnu uz enrnt,sik its se grfiet und nnak eürb end vuroz krzu pdtnfeägme lBomuhlnek osegsegn erdw»,en lutäretre iaBtetn .Mietahta

reD Khol sit hesr rhsrnäoehiftfc

uhcA etjAn Gahl onv rde uscheDent Gachelfestsl rüf Eränunhgr ED()G eiatterstt emd Bolnlhekum sau Scthi der Eshcnetfnrsuihrassänwg eni segut Zn:giues einE rPtoino hmkonelBlu ätnhtle eeinn tnahrnehfa Mxi, er sit eien Qeulle rfü t,sltBlafoefsa iwE,iße iaVtinm C udn K esoiw iet-inVB,ma osal rutne eeramnd F,loat iBiton nud miVtani B,6 esoiw eid aMenerfioflst luKima ndu num.gsMaie

rDe llheoumnkB sit os aeswt iew nie :tüMslcerueshr rE ist feilgäitlv ndu wendlbaar ni dre tg,enuieZbru idbae bare wngie gwudiaenf ni erd aLge.rgun rE lthä es gtu niee oWhce im elerKl eord hhnüKakscrl u.as

mI nov rde DGE fgeengeltua unamlbkccihhoiFe eQer«tebeu und »nbueruktnt gbti es muz piseBeil ads etepRz «sutBen sHit:or»to 052 mamGr ,Hresi 105 mGamr Erebsn hci(sfr erdo wee,lüTfk)riah ievr nöherM udn ein ofKp lhkBuemlno geptuzt( udn in leneki cRhneös ilerzte)t weerdn zrku in öapRsl ebaanretng udn lhöekcn dclennhßisea 10 ueiMtnn ni Gehemsbeü,ür erovb ies ibe shsencmlgesoe kecleD eietwre 51 unMenit queenll. tiM ileetPeirs dnu rmansaeP sti sda ixf eziutreetb.

lola-tkmeulaSBhn mti riidsWel nud enRsnio

uZ ytKha iKad’lrso peLibeiesnrnegztl örgeth ein ,latSa edr dne eklnBuhlmo mti reslWidi ndu sinReon uasmenzm rnbgti - n«ie xMi sau e,ßüsn zgüw,eirn susinneg nud tnpakeni m,rneoA zumed ncsöh pkignu».rs

ähedrWn der ildriWse imt mbGsüüee,ehr iener eonrt elweZbi dnu neire kneieln hozblcehuaneK htölkec, newadrn ied nköelmlBcneohuhrs fua eienm Bhelc für 15 neiunMt ni end ocafBekn 2(00 ,radG saG fuSte ,6) sib esi ztra dnu dbrgoaunl s.ndi In sierde itZe dnerwe sHseüealns nud gebel onneRis mit meien Lfflöe rgessiSeyrh dnu med Sfta rieen hlneba Ztrninoe in rutBet rzuk in enemi poTf .ziehrtt

Als tseelcih trmicmgeSoerh emtpiehfl chsi ine ahemccknB.al-ooirlupC bneeN knecrlomnlöuhesBh rhegenö eotR ,teBe e,iaeshRncd oKhaibrl nud enei ieBnr aduz. Frü ads isensDgr enwerd eeni oacl,eStht ,nillOevö eine etro ohliCstlihec ehno( e),neKr eien uhc,zbKnhaeeol ,Plteeeiisr i-nreoZtn udn ements,Lttifa caSosueaj ndu ouhprAsnir mscih.gte

Dinar erewnd edr dünn ehitcsegnent ukeomBhlln dnu dsa rde,ena eelsbafln in nendü nhbeiecS ecnitehtsgne sümeGe teaw 20 Mninetu rov mde Srenveire rzggßüoig arneit.irm

Vhliceleit sit taKyh arldos’Ki vidrlmlongeu ehlergicV odch thinc os wtie h,lehrtgoe wie mna nenedk meh.ötc Es tolhn ,ichs edn ehkunBomll wdiree une zu dnkenet.ec

epRtez rfü tDZm-rneektnBh-ulsosonierel

Boelumnhkl sti edi isBas üfr deneis uensdgne udn celenekr :iathsNchc ein celhtsie ersesD,t hslöctik sßü nud ebeedbln rhcdu edn aftS ndu ide claShe ovn oiZetnrn. sDa pRteze tastmm asu med cuKcobhh ke:Buomhl«ln ehcoKn mit Knö»fechp vno yKhat .aKloisdr

tZaentu für izwe ir:Peontno 530 g hkllBeumno, obrg ,ietrrnkeezl 502 lm ßsegüntue handlim,eclM 1 EL rRduapaa ,kZuecr 1 LE iuoprhn,Asr 2 TL seienr ae,rkaitlntleVx grestrsepe fatS nud eid bieegneer aSlceh ovn 2 torniZne

muZ :neeSerrvi 1 ßreewi i,hcfPisr stntietne ndu in inefe bneihecS ict,nhtgnsee enie nadovllH nbeeemrr,oB eein vlHlnado b,deilrneHeee Aoprrnusih zum eftunBälre und serbsae üelBtn elb)i(ibge

utreuZe:ingb

.1 eBnumkllh,o mednclli,aMh eZurck, nspihoA,rru ltVaknralxeiet dun dei olneeZirctsnha ni ienne tmnßroigteel pfoT eebn.g Bei retmleirt sib errktsa etHiz noeh elDkec ucfoeknah lnsse.a nDna edi hräerzmWufu eenrrueizd dnu ehno eckeDl wtae 30 unietnM nagl ergna, isb erd hluenBklmo hsre cehiw .sit noV rde tKeoslhecl mn.eneh

2. Dne eitosfanrnZt ehignbuezn dnu in die hlSücses edr hhücienenmcKas e.gbne Eine tiuneM x,inme sbi dei Mssae hesr smgäi i.ts nI neei eusarbe lüshecsS ngebe nud auf mmeaerttprZuimre hübkeanl aslsn.e cebnkeAd udn erüb Nacht atkl slenlte.

3. Zmu vneiSrree ufa zeiw üsleSchsn lvrie,eetn imt ned Fünt,cehr saewt sAipohrnur dnu anhc eeenliBb tim ebsenars Btenül enanrgeir.

uiaterLt:r

orKsli,da Kya:ht :ohkeulnlBm ohKcne tim hpön.ecKf LV Mertsn.ü 441 S. roEu 8,,010 -N:3I1BS 3984580657773.

iatMtah,e rc/anKith,euBidset aTshom: klhSanc itm oLw rbCa - gihH briF.e erBekc otJse Vokl V.aeglr 216 S. oruE 9,92,5 IB1N-3:S 3.980549597173

reubetQe & ubnt:euntrK asD coFehcaikhmniblu rüsf azgne rh.aJ DGE. 881 .S ourE 62,.16 ISB13N-: 7884.679238396

© np,foodca-im 87-1279998p:4009d44a-/

zur Startseite