Tipps für die sichere Zubereitung : Woher kommt mein Fleisch? So erkennen Sie die Herkunft

Für Verbraucher ist es nicht immer einfach die Herkunft des Fleisches zu erkennen. Symbolbild
Für Verbraucher ist es nicht immer einfach die Herkunft des Fleisches zu erkennen. Symbolbild

Aus welchem Betrieb stammt das Fleisch? Mit diesen Tipps können Sie die Herkunft ermitteln.

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24. Juni 2020, 12:35 Uhr

Düsseldorf | Der massenhafte Coronavirus-Ausbruch im Schlachthof von Tönnies wirft auch bei Verbrauchern Fragen auf. Wie gehe ich richtig mit frischen Fleisch um und wie kann ich die Herkunft des Fleisches erkennen?

Wie erkenne ich frisches Fleisch?

Frisches Fleisch erkennen Verbraucher an Geruch, Oberfläche, Färbung und Marmorierung. Wer sich für Biofleisch entscheidet, unterstützt eine tiergerechte Haltung.

Wie transportiere ich Fleisch sich vom Supermarkt nach Hause?

Rohes Fleisch sollte kühl transportiert und aufbewahrt werden - im besten Fall nicht wärmer als 4 Grad Celsius. Für den Transport gut geeignet sind Kühltaschen und -akkus. Zwischen 10 und 65 Grad Celsius hingegen vermehren sich viele Bakterien besonders schnell - auch solche, die Lebensmittelinfektionen wie Durchfallerkrankungen verursachen können.

Wie muss Fleisch gelagert werden?

Unverpacktes Fleisch vom Metzger sollte möglichst am selben Tag oder spätestens am Folgetag zubereitet werden. Soll das Fleisch erst später zubereitet werden, besser zwischenzeitlich einfrieren oder verpackte Ware kaufen.

Der beste Platz für Fleisch im Kühlschrank ist die Glasplatte über dem Gemüsefach. Bei verpacktem Fleisch aus dem Supermarkt, das länger als einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt wird, muss die auf der Packung empfohlene Kühltemperatur - oft nur maximal zwei Grad - eingehalten werden. Sonst verliert das Mindesthaltbarkeitsdatum seine Gültigkeit.

Wie bereite ich rohes Fleisch zu?

Rohes Fleisch darf nie mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen, die nicht mehr erhitzt werden. Besonders gilt das für rohes Geflügelfleisch: Dieses ist besonders häufig mit krankheitserregenden Bakterien belastet und sehr leicht verderblich. Wer rohes Fleisch angefasst hat, sollte sich daher gründlich die Hände waschen und abtrocknen, bevor er etwas anderes anfasst.

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dpa/Christin Klose


Erst kurz vor der Zubereitung sollte das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen werden. Bei größeren Fleischmengen ist es besser zunächst eine kleine Menge zu verarbeiten und bei Bedarf für Nachschub aus dem Kühlschrank sorgen.

Woher kommt das Fleisch im Supermarkt?

Ein erster Hinweis auf die Herkunft ist das ovale Identitätskennzeichen auf der Verpackung, teilt die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen mit.

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Es gibt an, in welchem EU-Staat - zum Beispiel DE für Deutschland - und Bundesland das Produkt zuletzt bearbeitet oder verpackt wurde. Mit Hilfe der fünfstelligen Zulassungsnummer lässt sich der Betrieb über eine Datenbank des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ermitteln.

Gibt es beispielsweise keine fünfstellige Nummer auf der Verpackung, können Verbraucher in der Datenbank auch den Firmennamen eingeben und sich zugehörige Betriebsnummern anzeigen lassen.

Schwierig wird es bei verarbeiteten Lebensmitteln oder Fertigprodukten: Hier lässt sich die Herkunft einzelner Bestandteile für Verbraucher kaum nachvollziehen.

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Kann ich mich über das Fleisch anstecken?

Was die Ansteckungsgefahr durch Fleisch angeht: Bisher gebe es keine wissenschaftlichen Hinweise darüber, dass sich Menschen durch den Verzehr oder durch den Kontakt mit kontaminierten Lebensmitteln mit dem Coronavirus anstecken könnten, erklärt Bernhard Burdick, Ernährungsexperte der Verbraucherzentrale NRW. Auch die Übertragung der Krankheit über Oberflächen sei sehr unwahrscheinlich, da die Viren in der Umwelt nur eine geringe Stabilität haben.

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Grundsätzlich gilt: Fleisch sollte nicht roh, sondern nur gut durcherhitzt gegessen werden - egal, von welchem Schlachthof es kommt.

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