Berufsbild : Fachmann für Systemgastronomie

Prüfen, ob das Fleisch heiß genug gegrillt wird: Fachmänner und -frauen für Systemgastronomie überwachen, ob die betrieblichen Standards eingehalten werden.
Prüfen, ob das Fleisch heiß genug gegrillt wird: Fachmänner und -frauen für Systemgastronomie überwachen, ob die betrieblichen Standards eingehalten werden.

svz.de von
25. Februar 2017, 08:00 Uhr

Egal, ob man zu einem McDonald's in Parchim, Madrid oder Los Angeles geht: Es gibt dort Cheeseburger – und zwar im besten Fall zu einer bestimmten Qualität. Zu großen Teilen sind die Abläufe in diesen Restaurants standardisiert. Da die Arbeit für das Personal dadurch ganz anders ist als in anderen Restaurants, züchten sich die Ketten seit 1998 ihr eigenes Fachpersonal heran: Fachmänner und Fachfrauen für Systemgastronomie. Drei Sachen brauchen junge Menschen, die diese Lehre machen wollen: Eine hohe Affinität zur Dienstleistung, sie dürften die Schichtarbeit nicht scheuen und schließlich müssen sie gut im Team arbeiten können. Die Vergütung der Lehrlinge ist verglichen mit denen von Restaurantfachleuten gar nicht so gering. So bekommen Auszubildende im ersten Lehrjahr rund 700 Euro, im dritten Jahr etwa 900 Euro. Nach der Ausbildung starten sie mit einer Bruttogrundvergütung von rund 2000 Euro.

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