Gigantischer Start ins Jahr : Mammut-Backofen auf die Reise geschickt

Eine echte Fummelarbeit: Bereits am Freitag vergangener Woche wurde der Backofen mit Hilfe von Schwertransport-Spezialisten der Firma Balmer in zwei Segmente zerlegt. Gestern Abend ging er auf die Reise, die Ankunft des Schwertransportes in der Nähe von Zeitz ist für heute Früh geplant.  Fotos: Michael-günther Bölsche
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Eine echte Fummelarbeit: Bereits am Freitag vergangener Woche wurde der Backofen mit Hilfe von Schwertransport-Spezialisten der Firma Balmer in zwei Segmente zerlegt. Gestern Abend ging er auf die Reise, die Ankunft des Schwertransportes in der Nähe von Zeitz ist für heute Früh geplant. Fotos: Michael-günther Bölsche

Größter jemals in Parchim gebauter Backofen trifft heute Morgen in einer Großbäckerei bei Zeitz ein / Aufträge führen Spezialisten bis nach Belgien und Großbritannien

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05. Januar 2015, 17:17 Uhr

Jahresauftakt nach Maß in der Backofenbau GmbH Parchim: Gestern wurde der größte Backofen, der jemals in der Geschichte dieses Unternehmens gebaut wurde, in zwei Segmenten aus der Halle geschoben und mit Hilfe eines 70-Tonnen-Spezialkrans auf Tieflader gehievt.

Auf den ersten Blick mag das ca. 40 Tonnen schwere Ungetüm mit einer Länge von 6,20 m und einer Breite von 3,70 m, zu dem in Parchim auch ein spezieller Kühlraum gebaut wurde, noch gar nicht wie ein Rekordhalter aussehen: Tatsächlich haben die Parchimer Backofenbauer schließlich schon bis zu 37 Meter lange Tunnelöfen oder ebenso lange Ofen-Kühlraum-Kombinationen neu angefertigt. Doch in diesem Fall macht die Höhe den „feinen“ Unterschied aus: Auf 4,90 Meter sind insgesamt elf Herde, davon neun backende, untergebracht. Damit verfügt das neue „Backwunder“, das schon bald bei einem Branchenriesen in der Nähe von Zeitz praktisch rund um die Uhr im Einsatz sein wird, über eine Backfläche von 120 Quadratmeter – doppelt so viel, wie einer der bisherigen „Rekordöfen“, der vor vier Jahren am Bleichertannenweg für eine Großbäckerei in Nordrhein-Westfalen gebaut wurde. Der bisher größte brachte es 2009 übrigens auf eine Backfläche von 104 Quadratmeter.


 

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