Dr. Oetker-Forschung in Wittenburg : Schoko-Pizza ist der Renner

svz+ Logo
Entwicklungsingenieur Kai Gajewski testet hier die Elastizität eines Pizzabodens, der im Hintergrund in ein Meßgerät eingespannt ist.
2 von 2

Hier schlägt das Herz der weltweiten Pizza-Produktion: Dr. Oetker in Wittenburg gewährt Einblicke in sein Forschungszentrum „4U“

Exklusiv für
SVZ+ Nutzer
svz+ Logo

23-11367778_23-66107385_1416391975.JPG von
23. Mai 2017, 21:00 Uhr

Die Riesenhalle ist fast leer, derzeit arbeiten hier nur vier Angestellte. Und dennoch schlägt am Wittenburger Südring seit einigen Monaten das Herz der weltweiten Pizza-Produktion. Zumindest für den Oetk...

eDi eRneelsalih sit fsta e,elr reitzed eitnaber hrei nru vier Aenlstteegl. ndU ndhncoe hlsätcg ma rWirtbgtueen ngriüdS iest nniiege Menaton sda rHze edr twlteiewen r.izztun-iPPaodko mdZeinstu für end nOrenzKe-oetr,k red im ncsmlkzietgnoneeETgrl-oinwcthuu U“„4 rüf sneie elf zawreiePzk ni aerll elWt ctoh.rfs

ieD enrets ejorPkte sidn estireb ettegsmzu rndw,oe utlzetz mit reiatetnirbM usa emd cinnaekshda r.keW nI wiennge cWhnoe entgbin in edm enrhnmdoceoh ntrmuZe tkrdei nenbe dem kziewaPrz dann ien uhscsdtee orrhncstkgju,psFoe sad uz ieemn nnuee ukotdrP fnrehü nektön. hrMe loeltw nud nteokn Jan ysvlr,eteS dre eeriLt dse h,mtunosgznFecsusrr segetnr thcni t.raeevrn lelAs cnoh zagn im.ghee eiW buaherptü ibe dme giegtrens eiTmrn unr gzna gniew foirtfetroga ewnder dfute.r

Je ahcn kPrejot nekmom uz end nnalgpete üffn eränkfmtSatm bis zu 35 äteGs asu dne ewnjigeeli ndnäerL zaud. nI eWtbntiurg soelnl edi deIne usa red edeBlierefl elanterZ rüf die ntssudrkiaenpMoo cguihtal ehtamcg weerd.n W„nen se usn g,eingtl mit dem swa irhe htserfcor dun mi ogßnre taMsabß stabroiprue dir,w por izzPa ien aGmmr eäKs zu asrp,ne andn tah isch ide Ivnsteontii ni sda rtenmuZ in einem bhalen arhJ ,i“isrtoarmte sti ihcs .Dr eltfeD Ft,öerrs edr eisWkrelter in rbe,gttuniW h.cries esöFrrt tah ehdeinsncedent nAelit aran,d sdsa ads nrZtemu nahc grtetnWubi nud incht cahn leBlfeedi .mka ieD lgeAan ath mimhenri 71 lleioinnM Euor ektso,etg ebi ernei Ferunördg uchdr dsa Ldna von ,42 lneliMoni .uoEr eDi aatcbasNhfhrc uz emine rnßgeo euwkrktioPdrons tsi e.tlowlg ssneLa ihcs ohdc so sda bLora und eid aguLergn agmsenime znn.etu erishB rwa edjse nadL im krrnbtdOeuvee uaf geeine erecushV eisnen,wgae wnen nie seuen tuPdkro in die iotrpdosunnMaeks btürfeürh wderne se.llto afDür tnumsse tsemi iudolitPnrsnnioek etnalhaneg wee.rnd Mit dme Wtreugbertni mrnetZu tis sad nnu cihnt hemr .ötngi

 

nWetgrubti ilwl bear uhac ätbßaeMs in edr ecnrafurunoGhsgdnlg szteen und eatbeitr so eiepssiwisblee mit dre UT nMühecn in eziw ntkPjeore znu.mesma enisE tbghisetäfc chis itm neeun ipecyhhsaskiln penEtngnnkninstueachs rfü ei.gatzzeiP esiBrh susm ejedr nBode fdrüa neei -ezhn sib t-gm1ei5üni rtErxdnuea ni edr odonkrPuti .erdneh Deies itZe wlil man afu leehitclvi weiz eMtnuin decü.knr Bei eerni Pdonktriuo von nhisthdclcuirtch 700 000 zenziP ma gaT ni Wierubttgn tmahc dsa rseh ivel u.as

sDa Wker itm izdetre fast 059 artentbiiMer trefure csih rgute atgsl.unAus lrstuAboe rneneR tsi bedai die ziSzckpho,ao onv red 015 000 tkSüc am gaT reopurdzit ee.nrdw niciwilezchtehsZ rwa die rageaNfch so or,gß dsas die oiPdurkotn uakm .naehitkremhr „ncehwinsIz aebhn iwr sda im Gifrf, dhco irw htneat zhcnhecidrwus chau nurfAe gieirne räEk-lend,dHae die na heirr elZtnaer oriebv nov nus ioeSnlegndfeunrer bahne .ewlntlo“

An eidrse zseieelnpl Pa,izz edi im gaeceueaknfnb tuandZs ewi nei oeCnadhle-Sokprce ,tksehcmc haett sad eenu ruhmonFnrszescugt ohnc nikeen nle.Ait iseeD eidezzPia bag se sohcn in dnEgn.la ochD die iberetMrtia sau alnydLe nbgea ,zu dass inhne dsa menZutr ieb dre Egiuktwlnnc sidsee ortPdseku oncsh hesr teäht henelf nenök.n

zur Startseite