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Das Thema : Leckeres von der Wiese

vom
Aus der Redaktion der Zeitung für die Landeshauptstadt

Löwenzahn, Spitzwegerich, Brennnessel: Mit Wildkräutern lässt sich eine köstliche Suppe kochen.

Louisa sitzt auf einer blühenden Löwenzahnwiese. Schon oft hat die Achtjährige die leuchtend gelben Blumen gepflückt. Und daraus mit anderen Wiesenblumen einen bunten Strauß gebunden. Heute sieht sie sich die Pflanze einmal etwas genauer an. „Löwenzahn kann man essen. Aus den Blüten kann man ganz leckere Marmelade machen“, sagt Petra Le Meledo-Heinzelmann. Sie ist Kräuterexpertin.

Die Frau zeigt Louisa und 15 anderen Mädchen und Jungen noch viel mehr essbare Wildkräuter, und zwar auf einer Wiese mitten in Kempten in Bayern. Mit den gesammelten Pflanzen will die Gruppe später eine Kräutersuppe kochen. „Da freue ich mich schon drauf. Ich mag Kräuter, die riechen immer so gut. Und ich mag gerne Suppe“, sagt Louisa.

Wildkräuter sind Kräuter, die in der Natur wachsen und nicht vom Menschen gepflanzt wurden. Jetzt im Frühling gibt es wieder viele von ihnen – im Wald, auf Wiesen und am Wegesrand. Viele Menschen wissen allerdings nicht, dass man aus den wilden Kräutern leckere Dinge zubereiten kann. Sogar die Brennnessel ist essbar.

„Früher haben sich die Menschen viel besser mit der Natur ausgekannt als heute. Sie haben genau gewusst, welche Kräuter auf den Wiesen gesund sind und welche Heilwirkung sie haben“, sagt die Expertin. Mit dem Kräutertag will sie den Mädchen und Jungen einiges von dem alten Wissen über heimische Pflanzen weitergeben. Dabei lernen sie alle eine wichtige Grundregel: Pflücke immer nur das, was du kennst! Auf der großen Wiese gibt es eine Menge essbarer Wildkräuter. Zum Beispiel das hübsche Wiesenschaumkraut oder die purpurrote Taubnessel. „Wenn man die Blüten der Taubnessel aussaugt, schmeckt man den süßen Nektar“, erklärt die Fachfrau. Alle probieren es aus.

Nach dem Kräutersammeln steht das gemeinsame Kochen auf dem Programm. Bei der Zubereitung der Suppe packen alle mit an. Bevor die Kräuter mit anderen Zutaten in den Topf kommen, müssen sie klein geschnitten werden. Während der Arbeit lauschen alle den Kräutergeschichten der Expertin. Dann ist es soweit: Der große Topf kommt auf den Tisch. Zufrieden löffeln die Kräuterhexen ihre selbst gemachte, grüne Suppe.

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