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Mecklenburg-Vorpommern

07. Dezember 2016 | 23:14 Uhr

«Bibel der Gourmets» : „Michelin“-Sterne für neun Restaurants in MV

vom

Neun Restaurants in Mecklenburg-Vorpommern sind im neuen „Guide Michelin“ 2017 mit einem Stern ausgezeichnet worden - eins weniger als im Vorjahr.

Herausgefallen aus der Sternenküche ist das „Rugard's Gourmet“ in Binz auf Rügen, wie aus dem am Donnerstag veröffentlichten „Guide Michelin“ 2017 hervorgeht. Die anderen Restaurants konnten dagegen den begehrten „Michelin“-Stern verteidigen. Es sind:

  • „Friedrich Franz“ in Heiligendamm
  • „Freustil“ in Binz
  • „Ostseelounge“ in Dierhagen auf Fischland
  • „Der Butt“ in Rostock-Warnemünde
  • „Ich weiß ein Haus am See“ in Krakow am See
  • „Alte Schule - Klassenzimmer“ in Feldberger Seenlandschaft
  • „Gutshaus Stolpe“ in Stolpe
  • „scheel's“ in Stralsund
  • „Tom Wickboldt“ in Heringsdorf auf Usedom

Insgesamt 292 ausgezeichnete Häuser listet der am Donnerstag veröffentlichte "Guide Michelin" 2017 auf, zwei mehr als im Vorjahr.

Der „Guide Michelin“, der in zahlreichen Ländern erscheint, gilt in der Feinschmecker-Szene als eine zentrale Instanz für Top-Qualität. Mitte November hatte der Konkurrenz-Führer „Gault&Millau“ bereits Andreas Krolik (42) vom Frankfurter Restaurant „Lafleur“ zum Koch des Jahres gekürt. Sterne bringen Restaurants auch meist mehr Gäste und damit höhere Umsätze.

Die deutsche Küche verbinde mehr und mehr Tradition und Moderne, lobt der Restaurantführer. Der Hotel- und Restaurantführer des französischen Reifenherstellers gilt in Gourmetkreisen als “Bibel der Feinschmecker„. Vor 51 Jahren hatten die ersten deutschen Restaurants ihren ersten Stern bekommen.

Zwei Sterne gab es erstmals 1974 und drei Sterne 1980.

Hintergrund: „Gault&Millau“ und „Guide Michelin“

Für echte Gourmets sind sie seit Jahren ein Muss. Jahr für Jahr küren die viel beachteten Restaurantführer französischen Ursprungs die besten Restaurants und damit die besten Köche rund um die Welt. Von den Journalisten Henri Gault und Christian Millau 1969 gegründet, erschien die erste deutsche Ausgabe des „Gault&Millau“ 1983. Zehn Jahre später folgte der „WeinGuide Deutschland“.

Hinter dem „Guide Michelin“ steht der gleichnamige französische Reifenhersteller. Den ersten Guide für Deutschland gab es 1910, damals aber noch „den Herren Automobilisten“ gewidmet und vor allem mit Straßenrouten versehen. 1926 wurden erstmals Sterne für gute Küche vergeben - in Deutschland erst seit 1964, da der Guide angesichts zweier Weltkriege hier lange nicht erschienen war.

Während der „Guide Michelin“ Sterne für hervorragende Restaurants vergibt, bewertet der „Gault&Millau“ nach Punkten von 0 bis 20 (nach dem französischen Schulnotensystem) und verleiht Kochmützen an die Spitzengastronomie.

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