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Anzeige - Küchenlust

03. Dezember 2016 | 07:45 Uhr

Küchenlust : Rezeptvorschlag: Glasierte Hackbällchen an Tomaten-Aprikosen-Salsa mit Kartoffelgratin

vom

Im Rahmen der svz Küchenlust stehen die Halbfinalisten fest. Hier lesen Sie die gekochten Rezepte.

Rezeptvorschlag von Patricia Müller

Kartoffelgratin: 750g festkochende Kartoffeln, 200ml Sahne, 200ml fettarme Milch, Salz, Pfeffer, Muskat, Parmesan, etwas Weizenmehl
Salsa: 500g Picknicktomaten, 350g Aprikosen (ggf. Dose), 1gr Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Basilikum
Hackbällchen: 500g gemischtes Hack, 1 Ei, Semmelmehl, 1EL Senf, 1EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, 3-4EL Sojasauce, 3-4EL Zucker, 250ml Apfelsaft klar

Zubereitung:
Kartoffelgratin: Kartoffeln in feine Spalten schneiden, in etwas Mehl wälzen und anschließend staffelförmig in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Milch und Sahne mischen und über die Kartoffeln geben. Mit Parmesan bestreuen und ca. 35 Minuten bei 170 Grad backen.
Hackbällchen: Hack in einer Schüssel mit der fein geschnittenen Zwiebel, Ei, Semmelmehl, Salz, Pfeffer, Senf und Tomatenmark mischen und kräftig durchkneten. Kleine Bällchen formen und in einer Pfanne mit Öl kräftig anbraten. Die fertig angebratenen Hackbällchen aus der Pfanne nehmen. Im übrigen Bratfett Zucker unter Rühren karamellisieren. Anschließend mit Sojasauce und Apfelsaft ablöschen und ca. 10 Minuten einköcheln. Die Hackbällchen wieder zugeben und unter Schwenken glasieren.
Salsa: Für die Salsa Tomaten halbieren oder ggf. vierteln und Zwiebel sowie Knoblauch fein hacken. Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in einer zweiten Pfanne mit Öl anbraten. Danach Tomaten und Aprikosen dazu geben. Würzen und das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Salsa mit frisch gehackten Basilikum verfeinern.

 


 

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